2014/06/01

黒豚しゃぶしゃぶとブルゴーニュ Bourgogne Rouge Jean-Marc Boillot 2010


しゃぶしゃぶというかゆで豚というのか。我が家では豚肉にはブルゴーニュ。今日はジャン・マルク・ボワイヨのブルゴーニュルージュです。
飲んだ瞬間「美味しい!」。私はニュイよりもボーヌの方が好みらしく、というのも毎晩一口目はたいていブラインドで、ボーヌが出ると必ず「美味しい!」と言うそうです。柔らかく果実味があり適度な酸もあり、家でのんびり飲むのにちょうど良いワインです。


ワインはこれ


アベル黒豚

1kgですが1枚1枚ビニールに挟まれていて使い勝手が良いです。冷凍のせいか茹でると写真のようにちょっと乾燥して見えますが、実際に食べるとそんな感じはありません。
面白いのは脂がフワフワしていて室温で固まること。豚肉も種類によって脂まで違うんですね。
茹でたお湯は濾してスープに使います。ものすごく美味しいスープになります。数年前までは捨てていて、なんて勿体ないことをしてたんだろう。

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